青豆小说网

第五十九章 巧言斗观音(第2页)

既然收下了沙和尚,那么下一步就是要渡河了,放着观音菩萨在此,唐僧就主动提出了求援。

观音菩萨没有马上答复,倒是聊有兴致地打量着面前的唐僧。

“唐三藏,以贫僧观之,你可是修行了什么功法?”

观音菩萨问话的时候,眉头微微紧皱,没人知道她在想什么。

事实上,此刻的观音菩萨很是为难。

唐僧原本是如来的二徒弟金蝉子转世,又是十世修行的好人,这一世本就该西行灵山,修成正果的。

金蝉子当年被罚入轮回,就是因为他的佛理同如来之间起了冲突,才引发了这十世的曲折。

当然,要被贬下凡,总得给出一个能服众的说法,给金蝉子的判词就是“轻慢佛法”

至于是如何一个“轻慢”

法,就不足与外人道哉。

“阿弥陀佛,贫僧路过浮屠山时,曾经遇到我佛门大能乌巢禅师,蒙乌巢禅师不弃,传了贫僧一卷‘多心经’。”

“贫僧日日诵来,只觉得心智沉稳、身轻体健,有此体魄方能更好地完成取经大业,不辜负菩萨的教诲。”

唐僧并没有说谎,可是,观音菩萨总觉得哪里有些不对。

“唐三藏,经不可轻传,你当以凡人之躯,历经诸多磨难方能取得真经,如果成为仙佛之体,岂不有违取经之意?”

似乎觉得委婉的说法,不足以点醒唐僧,观音菩萨进一步挑明道。

“阿弥陀佛,贫僧亦知西行灵山当历磨难,如今贫僧已经舍弃了脚力,完全步行前往灵山,就是为了证明一颗向佛之心。”

“如果菩萨觉得贫僧修行‘多心经’有何不妥,还望菩萨另传经文,唐三藏必定专心潜修,不枉顾他人经卷。”

唐僧跟观音菩萨这一对一答的,李治暗中给他伸了个大拇指。

李治不禁在想,是不是跟自己接触久了,怎么唐僧现在的思维会这么活跃?

很多观点或者说辞,都像是出自他李治的口吻啊。

观音菩萨也是一愣,仔细看了看眼前这低眉顺眼的唐僧,没错,这还是一年半以前那位大唐的玄奘法师,怎么感觉似乎变化了很多?

“唐三藏,你向佛之心贫僧自然明了,不过我大雷音寺的佛法,需得你证道灵山之后方能相传。”

“也罢,贫僧相信你对我佛的笃定,还是先助你们过了流沙河再说吧。”

观音菩萨也很是无奈。

你说人家唐僧是一个和尚,和尚念经那是天经地义的。

你现在如果不让人家去念那些经文,那你就得给他一些新的经文,问题是如果现在就给了唐僧大雷音寺的经文,那还需要辛辛苦苦地跑到西天灵山去做什么?

观音菩萨慧眼如炬,她当然能够看出,如今的唐僧已经算是真正的修行中人,眼看着马上就要完成筑基了。

问题是,唐僧修炼的还真就是纯正的佛门功法,这让观音菩萨很是郁闷。

是阻止他修炼呢,还是直接废了他?

“惠岸,你与悟净去搭造一艘法船吧。”

观音菩萨从袖中取出一个红色的葫芦,递给了跟在身后的惠岸行者,惠岸躬身领过,自行前去与沙和尚配合。

“晋王殿下,别来无恙?咱们又见面了——”

观音菩萨的到来,本就有些出乎李治的预料。

原本过流沙河的事情,只是来一个惠岸行者就能搞定的,李治也不明白哪里出了问题,观音菩萨居然亲自来了。

不过,他自己想不到让唐僧渡过流沙河的办法,既然观音菩萨愿意出手相助,那再好不过。

请关闭浏览器阅读模式后查看本章节,否则将出现无法翻页或章节内容丢失等现象。

本月排行榜
热门小说推荐
御房有术

御房有术

失业的物业小职员天赐,偶遇神秘兮兮的老头子雇他去当一座公寓的物业经理,据说那里美女成群,待遇丰厚,干得好还能抽取福利,他乐颠颠的签了合同,可到了公寓彻底傻眼了...

快穿之金牌工具人

快穿之金牌工具人

快穿无限流。水淼淼摔了一跤,成了植物人。为了活着回到现实世界,为了替那些爱自己的人报仇,水淼淼必须在小说世界里做任务,赚取能量来提升自己。纯情女主霸道总裁脑残女二腹黑男二来啊,一起飙戏啊。为...

蛮荒中的蒸汽时代

蛮荒中的蒸汽时代

v后努力日万预收文养神本文文案星空之下,最璀璨的是星辰,最绚丽的是萤虫,最荒诞的是罗罹建立在废墟之上的蒸汽朋克之城冒着白色蒸汽的小车有序地在城内的小道上行驶。笛笛鸣叫的钢...

特殊红酒供应商[星际]

特殊红酒供应商[星际]

卖红酒的小老板陈咬之穿越到了异能千奇百怪的星际世界。总有一本喜欢之乎者也的成语词典逼迫他装逼。陈咬之表示拒绝我只想当一个卖红酒的普通人。然而,新店开张。陈咬之先生您好,请问您要赤霞珠,梅洛还是西拉...

斗罗:暗影魔镰,开局怒怼玉小刚

斗罗:暗影魔镰,开局怒怼玉小刚

魂穿斗罗,在圣魂村被素云涛觉醒武魂。武魂只是一把破旧镰刀。魂力半级!素云涛废武魂,可惜了!老杰克小凯啊!在村里好好种地吧!唐三这样的天赋没有和我同行的资格!好不容易攒够学费来到诺丁城武魂学院。大师就你还想拜我为师?你一个废武魂,有什么资格?什么?你说没有废材武魂只有废材魂师?那你现在就是废材魂师!你的破镰刀也是废材武魂!什么?你还想和唐三比?唐三可是先天满魂力的天才,你配吗?唐三你要学会认命,你和我不是一个世界的人!哼!竟然和小舞眉来眼去!找死!史莱克怪物学院不好意思,我们只收怪物,但不收废物!玉小刚!唐三!史莱克!三十年河东,三十年河西!莫欺少年穷!我会记得今日的耻辱!三年之后,魂师大赛见!就在此时,脑海中一个声音响起!不如我们玩个游戏!你赢了我的力量归你!我赢了,你的身体归我!拉亚斯特,你别想打败我!玉小刚,看我如何打你的脸!唐三,我手中死亡之镰专门割草!尤其是蓝银草!各位书友要是觉得斗罗暗影魔镰,开局怒怼玉小刚还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!...

快穿头号玩家

快穿头号玩家

玩游戏玩得挂掉的白晨被抓进了一个游戏空间继续玩游戏。  游戏空间的某大佬威胁她说你必须成为游戏空间的头号玩家,不然你会死得很难看。  白晨我已经死得很难看了  识时务的白晨最终认怂了,开始了另类...

每日热搜小说推荐